Наши бабушки умели делать своими руками все: шить, вязать, мастерить игрушки, стряпать и печь пироги. В наше время ручная работа ценится не меньше. Своими руками можно вязать и шить детям игрушки, варить мыло, создавать предметы декора, делать вкусную выпечку, вторые и первые блюда и многое другое.
Параскева Пятница
Была на Руси женская заступница. Покровительница рукоделия и труда. Спасала от недуга и приносила в дом счастье и рождение ребенка.
Куклу украшали мелочами: ленточками, пуговками, булавочками, бусинами, ниточками. В общем всем, что попадалось рукодельнице под руку.
Делать ее полагалось 10 ноября. Брали две палочки и перематывали крест-накрест нитками, а далее по всей длине пряжей из разных клубков. Юбочка и голова с волосами делается так же из пряжи.
Нашла в интернете очень интересный мастер класс Зои Пинигиной - МК Параскева-Пятница индивидуальная.
Обьемная снежинка из журнала.
Тарелочка из газеты. Мастер класс.
Народная кукла колокольчик. Мастер класс.
Торт Дрова под снегом
Ингредиенты:
Вишня замороженная 400 гр.
для теста:
Сливочное масло 150гр.
Сахар 1 стакан
Яйца 2шт.
Соль щепотка
Сода погашенная 1ч.л.
Сметана 200 гр.
Мука 3 стакана
Сливочное масло растопить. Добавить 1 стакан сахара, сметану, яйца, соль и соду. Все перемешать. Муку добавлять постепенно, желательно просеивать. Тесто должно получиться липкое. Ложкой на поднос выкладываем 15 равных шариков теста и ставим в холодильник на 1 час.
Из остывшего теста нам нужно сделать колбаски длиной чуть меньше формы, на которой будет торт. (20-25 см.). Сразу можно подготовить поднос с бумагой для выпечки и выкладывать колбаски на него с расстоянием 5-6см. В колбаске ручкой ложки нужно сделать выемки во всю длину и выложить вишню (вишня должна стечь). Вишня может лежать не плотно. Края теста нужно смыкать так, что бы вишня была видна. У нас получились трубочки с вишней. Если трубочки не очень красивые, не расстраивайтесь, они выпекутся все равно и в торте будут прикрыты кремом. Выпекать трубочки нужно при 170 градусах 15-20 мин, что бы они слегка подрумянились.
для крема:
Сметана 700гр
Сахар 1стакан
Крем взбиваем миксером пока он не станет пышным.
Собираем торт.
Выкладываем первый ряд 4 полена, затем 4, 3, 3, 1 всего 15 шт. Каждый слой очень хорошо промазываем кремом.
Самое главное! Торт должен пропитаться в холодильнике не менее 12 часов. Торт нужно накрыть, прежде, чем уберете в холодильник.
Торт большой, нежный и вкусный. Приятного аппетита.